Foto: Lipe Borges/ Circuito Gastronômico de Favelas
Francisco Luiz Damasceno, de cinquenta anos, é morador do Andaraí há dezoito e é proprietário do “Bar do Grau”. Já faz mais de trinta anos que ele trabalha na área. Francisco é de Fortaleza, em uma família com vinte e quatro irmãos. Com tanta gente vivendo sob o mesmo teto, aprendeu desde cedo a ter responsabilidades, cada um deveria ajudar de alguma forma. Ele aprendeu a cozinhar.
Bem novo começou a trabalhar em um hotel como garçom. Ao contrário do que muitos fariam, ele chegava antes do seu turno para fazer perguntas sobre questões relacionadas ao preparo dos alimentos, temperos aos chefes de cozinha do restaurante. Foi guardando essas informações e colocando em prática. Começou a trabalhar na cozinha. E fez sucesso. Chegou a comandar a cozinha do Hotel Ariaú Amazon Towers, na selva amazônica. Hoje esse hotel não existe mais, mas na época era um destino muito popular entre os turistas do mundo todo, afinal, era um hotel cinco estrelas no meio da maior floresta do mundo.
Francisco chegou ao Rio há quase duas décadas e de lá para cá já teve outro empreendimento também no ramo na comida. Hoje ele trabalha com refeições em seu bar. Um bom tempero é um diferencial para atrair e manter a freguesia.
Teste 3
Esse mesmo tempero pode ser encontrado no Circuito Gastronômico de Favela no próximo dia vinte e cinco, domingo, no Andaraí. Francisco vai levar caldo de ervilha e mocotó. O preço vai variar conforme o tamanho. O de trezentos ml, sete reais. O de quinhentos ml, dez reais. O de setecentos ml, quinze reais.
O Circuito vai acontecer na rua Jeribá – Grajaú /Andaraí, do meio dia às oito da noite.