COMPLEXO DO ALEMÃO É A PRIMEIRA FAVELA A RECEBER O FESTIVAL NO RIO
Após duas edições em Belo Horizonte (MG), chegou a hora da gastronomia carioca e os cozinheiros das comunidades serem os protagonistas do Circuito Gastronômico de Favelas. O projeto, que é uma iniciativa da produtora cultural Danusa Carvalho e do rapper Flávio Renegado, tem como objetivo mostrar a potência da culinária das comunidades, respeitando suas culturas e fortalecendo a identidade gastronômica como patrimônio material da favela, reconhecendo o potencial de gerar renda.
“A cidade passa por um momento crítico, e ações como o Circuito Gastronômico de Favelas podem contribuir para trazer autoestima e legitimidade aos moradores de comunidades, já tão impactados com a violência e desvalorização do ser humano”, explica Danusa.
Fazendo a estreia do Circuito Gastronômico de Favelas na cidade, o Complexo do Alemão foi a primeira região a receber o evento. Em parceria com a ONG Voz das Comunidades, a reunião de sabores aconteceu hoje (18) e contou com oito cozinheiros, que apresentaram seus mais variados pratos, prometendo o melhor tempero para os visitantes na rua Engenheiro Manoel Segurado – no Morro do Adeus.
Teste 3
“A participação do Voz das Comunidades na produção do evento foi um grande convite da Danusa e do Flávio, ainda em BH. Eles estavam com a ideia de trazer o Circuito para Rio de Janeiro, em um formato em que as pessoas pudessem dançar, curtir e comer bastante. Contamos também com o João Diamante, um chefe incrível que já trabalhou em Paris e outras cidades do mundo e agora se juntou para fazer o Circuito com a gente”. É curioso, porque as pessoas sentem medo, escutam a palavra gastronomia e acham logo que é algo caro, mas é tudo muito barato. Nada passa de 15 reais.”. Contou Rene Silva, Presidente da ONG.
João Diamante, cria do morro do Andaraí, é embaixador do Circuito e foi responsável pela seleção e capacitação dos cozinheiros. Sua missão foi empoderar e treinar os oito selecionados para participar do evento, que variou entre clados, lanches, doces e refeições completas. A procura foi tanta que, por conta da grande quantidade de pedidos, algumas barracas tiveram seus estoques finalizados antes mesmo no término do festival, mas nada desanimou a dona Vilma Maria, moradora do Campo do Seu Zé, que comemorou seu aniversário com direito a bolo e muito barulho na hora dos parabéns.
“Já estou perguntando se o Circuito vai ser anual, se vai acontecer mais vezes. É uma festa inédita aqui e é difícil reunir várias pessoas da nossa comunidade que fazem comidas maravilhosas em um único local. Conheço quase todos os cozinheiros daqui e quando soube que ia acontecer hoje, no dia que faço quarenta e tantos anos, eu vim correndo!”. Comenta.
“Comi um salgado, adorei a tapioca e as cervejas estão sempre geladas. O preço achei maravilhoso também. É um momento especial e acredito que fora daqui a gente ia gastar muito mais. De toda forma, é importante valorizar a nossa comunidade. Já peguei a revistinha para ver as próximas datas”. Completa dona Vilma, apontando as amigas que se divertem na mesa, que foi coberta por uma grande estrutura para dar mais conforto a quem ia prestigiar o evento. “Glória, Elaine, Flávia, tem um amigo meu de Israel aqui também e estão curtindo muito, já dei até uma cerveja para ele”. Finaliza no meio de muitos risos.
Além da degustação, o projeto levou shows com Flávio Renegado, Eedu akrieguer, João Cavalcanti, Thais Macedo, artistas convidados, talentos da própria comunidade e atividades para as crianças. “É um evento muito show de bola e é bom termos esse tipo de festa por aqui. Eu caprichei na limpeza. Vocês merecem! Me sinto lisonjeado de estar aqui colaborando.” comemora o Gari Sorriso, que não parava de sambar enquanto realizava o trabalho de coleta de lixo.
A próxima festa acontece no Andaraí dia 25, na Rua Geribá e dia 01 de dezembro no Terreirão do Samba, com entrada a partir de R$ 2,50 (meia), reunindo todos os participantes do Circuito em uma grande confraternização. A opção de meia entrada inclui doação de 1kg de alimento não perecível ou brinquedo que serão doados às comunidades participantes.